Dolci di Natale: la tradizione che non può mancare!

Quali sono i migliori dolci di Natale? Abbiamo pensato di raccoglierli in questa lista così potrete portare in tavola solo il meglio della tradizione! Potete scegliere tra diverse gustosissime ricette per deliziare amici e parenti: perchè non provare a realizzare in casa gli struffoli, il pandoro o il panettone magari con l'aggiunta di una squisita crema al mascarpone?

Panettone

Panettone

Con la ricetta del mastro dolciere Alfonso Pepe realizzerete un panettone con lievito madre molto profumato e che si conserva a lungo!

Pandoro

Pandoro

Da sempre è l'alterego del panettone, la sua morbidezza ed il suo profumo di burro riescono a mettere in crisi le famiglie, sua maestà il pandoro!

Cantucci

Cantucci

Se non si inzuppano nel vin santo non è tradizione... ma anche nello spumante va benissimo! Ovviamente loro, i cantucci toscani!

Struffoli

Struffoli

Direttamente dalla tradizione napoletana, una bellissima e saporita ghirlanda di piccole sfere di impasto fritto: gli struffoli!

Il tronchetto di Natale

Il tronchetto di Natale

Seppur francese, dove è chiamato bûche de Noël, in Italia è diventato ormai un dolce che tutti adorano: il tronchetto di Natale!

Pandolce genovese

Pandolce genovese

Canditi, uvetta e pinoti fanno di questa ricetta un caposaldo della cucina ligure: il pandolce genovese, conosciuto anche come Genoa cake!

Speculoos

Speculoos

In Belgio e nei Paesi Bassi sono amatissimi, sarà forse per il suo sapore di cannella e chiodi di garofano? Ecco gli speculoos!

Parrozzo

Parrozzo

Il Parrozzo è un dolce abruzzese, fatto di una soffice cupola alle mandorle ricoperta da una golosa colata di cioccolato fondente!

Croccante

Croccante

Un dolce pensiero da regalare o un piccolo e goloso snack da lasciare in tavola, le barrette di croccante con frutta secca non sono mai demodé!

Ciambella dei re Magi

Ciambella dei re Magi

I re Magi, ogni anno, vengono omaggiati dal famoso Roscòn de Reyes, una soffice ciambella con cui i bimbi si deliziano prima di scartare i regali!

Pignolata glassata

Pignolata glassata

Non solo a Carnevale, la pignolata glassata viene preparata anche a Natale un po' in Sicilia e un po' in Calabria: un dolce che unisce l'Italia!

Zelten

Zelten

Durante i giorni dell'Avvento, nel Sudtirol e nel resto del Trentino Alto Adige si prepara questa bontà ricca di frutta secca!

Brutti ma buoni

Brutti ma buoni

I brutti ma buoni sono dei deliziosi biscotti a base di meringa e nocciole: l'aspetto inganna, la bontà no!

Cartellate

Cartellate

Fragrante sfoglia e glassa di vin cotto, le cartellate sono dei dolci tipici della Puglia e non mancano mai durante le feste natalizie!

Ricciarelli

Ricciarelli

Seppur tipici in Toscana sono apprezzati un po' ovunque. Del resto sono dei dolcetti di marzapane, come si potrebbe non amarli?

Croquembouche

Croquembouche

Le tavole natalizie francesi si vestono di lusso con la cascata di bignè ripieni e disposta come una montagna: croquembouche!

Gubana

Gubana

Tanta e gustosa frutta secca per la gubana, un dolce tipico friuliano, che agghinda le tavole di Natale e tante altre feste, compresi i matrimoni!

Roccocò

Roccocò

Morbidi o croccanti? I roccocò sono i tipici biscotti a forma di ciambella che vengono da Napoli! Un dolce tipico che sa di pisto e mandorle!

Crema al mascarpone

Crema al mascarpone

La crema al mascarpone è un dessert al cucchiaio o ideale da servire con il panettone. Preparata con ingredienti freschi, è delicata e davvero golosa.

Casetta di pan di spezie

Casetta di pan di spezie

La casetta di pan di spezie è un dolce delle feste Natalizie, fatta con un impasto per biscotti speziato e decorata con glassa colorata e caramelle!

Biscotti semplici decorati

Biscotti semplici decorati

I biscotti semplici decorati sono preparati con pochi e semplici ingredienti: quello che li renderà davvero speciali sarà la loro decorazione.

Stelle (biscotti) di Natale

Stelle (biscotti) di Natale

Le stelle di Natale sono i classici biscotti col buco da appendere all'albero per fare la gioia dei vostri bambini.

Pignolata al miele

Pignolata al miele

La pignolata al miele è una ricetta tipica della Calabria e della Sicilia che si prepara a Carnevale, sono dolcetti fritti guarniti con il miele.

Tiramisù

Tiramisù

Il tiramisù è sicuramente uno dei dessert più golosi e conosciuti al mondo, grazie alla dolcezza del mascarpone e al gusto intenso del caffè.